Спартак - Нальчик

Официальный сайт футбольного клуба

facebook youtube odnoklassniki vk twitter instagram

«Будем готовиться к высоким результатам»| Артур Кумыков

19:24, 5 мая 2018

Тренер вратарей ПФК «Спартак-Нальчик» Артур Кумыков — о своей работе, планах на сезон, конкуренции вратарей и потенциале команды.

 
 

Артур, ты  работаешь в клуб первый сезон, да и в целом для тебя это первый тренерский опыт. Расскажи, как оказался в команде, как выстраивалась работа, не было ли недоверия из-за достаточного молодого возраста и отсутствия тренерской практики? 


После ухода из команды Сергея Кращенко поступило предложение от Хасанби Эдуардовича Биджиева, который на тот момент был главным тренером команды. Ну и работа в "Спартаке" не стала для меня первым профессиональным опытом. До этого я работал в ФК "Дружба" г.Майкоп и футбольной школе "Нальчик". Имел необходимую лицензию тренера вратарей и поэтому в команде мне стали полностью доверять уже с первых дней.

 

Как проходят твои трудовые будни и чем работа тренера вратарей отличается от работы остального тренерского штаба?

Утром собираемся у главного тренера, обсуждаем график на предстоящий день и исходя из этого я уже планирую свой тренировочный процесс. В этом плане моя задача гораздо локальнее, а вот у тренерского штаба, как говорится голова за всех болит. Вся работа подстраивается под работу основной команды.

За команду заявлено четыре вратаря, чуть ранее было пять вместе с перешедшим в Чайку Антоном Антиповым. Плюс периодически вы привлекаете молодых ребят из дубля. Как выстраивается тренировочный процесс и как определяется, кто будет основным вратарем. 

Про вратарей говорят "команда в команде". Если у полевых игроков не попадающих в основной состав всегда есть шанс попробовать себя на другой позиции, то у голкиперов конкуренция гораздо выше. По сути каждый из них является прямым оппонентом друг друга. Я со своей стороны должен создать благоприятную рабочую атмосферу в этом маленьком коллективе, чтобы ребята могли прогрессировать даже без игровой практики. Главный тренер не вмешивается в тренировочный процесс, но решает кто именно из ребят будет играть в стартовом составе.

 

Меньше «Спартака-Нальчика» пропускают только лидеры - Афипс и Армавир. В прошлом сезоне Антон Антипов был признан лучшим голкипером ФНЛ, а в сезоне ПФЛ 2015-16 пропустила всего шесть мячей. На твой взгляд можно ли говорить о том, что в Нальчике есть своя особая школа вратарей?

Конечно. Вратарская школа КБР всегда считалась одной из лучших в России. Во многом это заслуга таких прославленных вратарей и тренеров как Владимир Беляев, Игорь Давыдов, Анатолий Алдышев и разумеется их воспитанников: Заура Хапова, Сергея Кращенко, Хасанби Биджиева, Александра Чихрадзе. Многие из них приняли самое активное участие в становлении нынешнего основного голкипера команды Бориса Шогенова и конечно же Антона Антипова. 

За четыре последних матча команда пропустила всего два мяча и не забила ни одного, хотя до этого была очень результативная победная серия игр. В чем причина?


Не пропускать это наша работа. Мы стараемся выложиться по максимуму, но разумеется это результат всей команды, а не только голкипера или защитников. Что касается второй половины вопроса, то мне сложно ответить. Тут целая совокупность причин и наверное лучше меня о них расскажет главный тренер или кто-то из ребят.

 


На твой взгляд, на каком месте Спартак-Нальчик завершит сезон и есть ли уже примерные цели и задачи летнюю «предсезонку»?


Уверен, что нам под силу завершить чемпионат на 3-4-м месте. Но все же сейчас основная задача сохранить команду и усилить ее по мере возможностей. Если это удастся, то будем готовиться к достижению более высоких результатов. 

Пресс-служба ПФК «Спартак-Нальчик»