Спартак - Нальчик

Официальный сайт футбольного клуба

youtube odnoklassniki vk telegram

10 лет назад не стало Анатолия Алдышева...

10:50, 12 августа 2020
10 лет назад не стало Анатолия Алдышева...

 

10 лет назад не стало Анатолия Алдышева...

Аркадий Кайданов Газета «Кабардино-Балкарская Правда» N 163 (22955) 28.08.2010

Внезапно и оглушающе умер Анатолий Алдышев.

Ушел тонкий, интеллигентный человек и великолепный вратарь легендарного «золотого» нальчикского «Спартака» образца 1965 года. Сколько вратарей с тех пор перебывало в рамке главной команды республики! А скольких мы помним? Хватит пальцев одной руки. Алдышева помнят даже те, кто не застал его в игре, кто никогда не видел его перед началом матча, по-хозяйски обстукивающим шипами тяжеловесных советских бутс штанги собственных ворот словно проверяя надежность стен родного дома. Когда он ловил кураж, по его воротам можно было лупить из танка «Т-34» - не залетело бы ничего! Тогда еще не было новомодного словечка «сейв», но были не во сне, а наяву полеты этого гуттаперчевого, с волнистой шевелюрой человека в черном с огромной единицей на натруженной, битой перебитой спине. Это потом англичанин Гордон Бэнкс введет моду на высокорослых рациональных киперов, играющих неброско и возникающих в том месте, куда летит мяч, словно по собственной воле находящий их ладони. Алдышев был сродни вратарю московского «Спартака» и сборной СССР Владимиру Маслаченко такой же эффектный, импульсивный, гибкий, невероятно прыгучий. Чуть позже заиграл в «Торпедо» и в сборной Анзор Кавазашвили, затем сверкнул в московском «Спартаке» Александр Прохоров. Последним из этой плеяды был, пожалуй,

тбилисский динамовец Отар Габелия. И пусть бросит в меня камень тот, кто считает, что навсегда прикипевший к Нальчику питомец неведомого новосибирского «Сибсельмаша» в чем-то уступал этим знаменитым персонажам!Для меня - он из их могучей когорты. А для нальчикского «Спартака» вечный символ команды, ее духа, ее души.

Как его любили! Все девушки мечтали стать героинями его романа, но в браке Алдышев был надежен так же, как в собственной штрафной площадке. Родители отводили своих чад в футбольные секции, мечтая сделать их похожими на кумира. Более десяти лет Алдышев играл практически без замен словно над его местом в составе висела табличка «Не занимать!» И покорно отсиживали в запасе талантливые Игорь Давыдов, а потом Владимир Лиев - возможность реальной конкуренции с основным вратарем относилась к жанру ненаучной фантастики. Тренеры и болельщики не представляли в воротах кого-то другого! Только тяжелая травма могла помешать Алдышеву занять заслуженно обжитое место в рамке.Помню, как испуганно охнул стадион, когда вылетевший один на один с Алдышевым культовый нападающий извечных соперников - спартаковец из Орджоникидзе Нодар Папелашвили со всего набранного хода, с носка, как тогда говорили, пыром угодил не по мячу, а прямо в лицо выбросившегося навстречу вратаря! Клянусь, на трибунах был слышен хруст сломанных лицевых костей! И тут же - не стон, какой-то рев раненого тигра: Алдышев извивался от боли и сквозь перчатки, прижатые к лицу, хлестала кровь! Его унесли на носилках, а в моем детском сознании творилось нечто, наверное, схожее с тем, что переживала страна, потерявшая Сталина: «Как мы теперь без него?!» Где-то полгода назад, при очередной случайной встрече, рассказал Афанасьичу о своих тогдашних страданиях. Он рассмеялся:- Знаешь, недавно был во Владике, встретились с Папелом, посидели хорошо, тоже вспоминали тот случай. Я не держу на него зла ведь он не специально. Просто у него была своя работа работа нападающего, а у меня своя работа вратаря. Это футбол…

И еще из накрепко засевшего в памяти: «Спартак» принимает лидера влегкую выносящее в тот год всех подряд ленинградское «Динамо». Мы воспитанники группы подготовки при команде мастеров горды своей миссией: подаем мячи. На поле заруба невероятная! Очередная победная ария невского гостя поставлена под сомнение! Финальный свисток, и болельщики срываются с мест нальчане сотворили сенсацию! 2:0!!! Подхваченный взрывной волной всеобщего ликования, несусь навстречу одному из героев матча взмыленному, взъерошенному, разгоряченному, сверкающему не отошедшими от битвы глазами, восхитительному, непробиваемому Анатолию Алдышеву! А он спринтерски мчится из ворот к центру, в объятия болельщиков и товарищей по команде! В уголках его губ запекшаяся пена, из горла - победный крик! Он Воин! Путаясь у него под ногами, почему-то спрашиваю про фамилию нового тренера, который впервые руководил спартаковцами в завершившемся матче.«Кирш! Кирш!» - исступленно кричит Алдышев, еще явно не видя ничего вокруг! Потом внезапно на бегу подхватывает меня подмышку, и я тоже что-то восторженно ору, размахивая на весу руками и ногами! Вместе мы врезаемся в кучу-малу, где мелькают сияющие лица Александра Апшева, Анатолия Шаповалова, Хасанби Ташева, Валерия Ильина!
Господи, какие были люди!Ощущение полного, абсолютного счастья в жизни человека штучно. То был вечер всеобъемлющего, безграничного счастья: я «пообщался» с самим Алдышевым! Мне неделю завидовал весь класс!.. Стоит ли в очередной раз вспоминать о вечном рекорде Алдышева, когда в умопомрачительном чемпионском сезоне 1965 года он вошел в анналы российского футбола, пропустив в семи матчах финальной «пульки» единственный мяч от казанского «Рубина», да и то, когда на табло в последней решающей игре победно горело «3:0», а трибуны уже вовсю праздновали историческую викторию? Стоит ли напоминать о том, что через пять лет, в 1970-м, Алдышев вместе с командой еще раз стал чемпионом России? Ведь все это было в незапамятные времена, когда в футбол играли люди, а не деньги, и понятие клубного патриотизма не являлось для футболистов чем-то запредельно непостижимым, как язык суахили. Есть такое определение градообразующее предприятие. Анатолий Афанасьевич Алдышев был для Нальчика градообразующей личностью без него город непредставим, как непредставим без сотен мальчишек, прошедших тренерскую и человеческую школу Алдышева. Таких несколько поколений. А когда Алдышев внезапно ушел из жизни, об этом никто толком и не узнал. Невероятно! Не было официального некролога, не было массового прощания, на которое, уверен, собрались бы тысячи людей. Видимо, какой-то чиновник что-то недодумал, недоглядел, недоработал. Ну да, у них масса дел поважнее, кто же спорит? Рассветным утром в предгории Кизиловки встретились пару дней назад с давним знакомцем Игорем Куянцевым. Это сейчас он такой респектабельный и даже был министром. Кажется, финансов. А когда-то Игорь, яркий перспективный центрфорвард, отгружавший в каждой игре противнику по нескольку голов, единственным из нашей возрастной группы пробился в состав команды мастеров. Естественно, заговорили о смерти Алдышева. Игорь тоже узнал о ней слишком поздно. Вспомнил, как 17-летним дебютантом впервые робко вошел в автобус нальчикского «Спартака». И сидевший в привилегированном первом ряду 38-летний Алдышев демонстративно усадил его рядом с собой. Кто разбирается в хитросплетениях внутрикомандной иерархии, оценит это сполна. Практически на бегу мы перебросились сожалениями и потрусили в разные стороны - растрясать лишние килограммы... Нет, что-то с нами не так… Прости нас, Афанасьич…

Те, кто видел Алдышева в игре, не забудут его громогласное «Домой!» - повинуясь этому неоспоримому приказу, игроки моментально откатывались на защиту собственных ворот. И тяжко осознавать, что даже если мы все вместе хором изо всех сил прокричим этот призыв, Анатолий Алдышев его уже не услышит. И не вернется. Ворота главной команды нашего детства опустели. Навсегда. На них табличка - «Не занимать!»

Аркадий Кайданов 28 августа 2010 «Кабардино-Балкарская Правда» N 163 (22955)