Спартак - Нальчик

Официальный сайт футбольного клуба

facebook youtube odnoklassniki vk twitter instagram

Новости межсезонья! Аслан Машуков переведен на другую должность.

13:00, 8 июля 2021
Новости межсезонья! Аслан Машуков переведен на другую должность.

Новости межсезонья! Преданность клубу!

Главная новость этого межсезонья уже прозвучала и ПФК «Спартак-Нальчик» благодарит Аслана Машукова за проделанную работу во главе главной команды республики. Мы все знаем Аслана Машукова как футболиста «Спартака-Нальчика». Давайте вспомнил с чего начиналось у него деятельность в административной части.

Новости межсезонья! Аслан Машуков переведен на другую должность.

В 2014 году находясь на сборе в Турции вместе с Воронежским «Факелом», имея действующий профессиональный контракт, Аслан Машуков возвращается в «Спартак-Нальчик» по просьбе министра спорта КБР Аслана Афаунова на должность начальника команды. На тот момент ему было 30 лет и зная что в клубе он будет получать в разы меньше, соглашается на просьбу министра и с энтузиазмом берется за дело. Отработав год начальником команды министр спорта, уже Асланбек Хуштов, предложил перейти Машукову руководителем в детскую школу «Спартак-Нальчик», на тот момент школа была автономной. Через некоторое время школу прикрепили к клубу и Аслан Машуков стал заместителем директора «Спартак-Нальчик»-руководитель детской школы «Спартак-Нальчик».

Новости межсезонья! Аслан Машуков переведен на другую должность.

Работа в детской школе дала хорошие результаты которые мы можем наблюдать уже сейчас, это в основном выпускники 1999-2001 г.р., большинство из которых сейчас играли в основном составе «Спартака-Нальчика». Проработав около 4-х лет руководителем детской школы Аслан Машуков избирается президентом Федерации Футбола КБР. Совмещение работы в детской школе и в Федерации Футбола шло только на пользу. В Федерации была налажена вся документация, привели в порядок само здание и его территорию, были введены новые турниры как по ветеранам, так и по детскому футболу.

В 2018 году министр спорта Ислам Хасанов призывает Аслана Машукова возглавить «Спартак-Нальчик». На тот момент у клуба были долги исчисляющиеся миллионами, и министр спорта поставил задачу вывести клуб на «ноль». Вспоминает сам Машуков: «Когда мне предложили возглавить «Спартак-Нальчик» мне хватило 24-х часов для того чтобы принять решение, на тот момент с кем бы я не советовался, практически все меня отговаривали. Но я за это взялся, и нам удалось выполнить поставленные задачи». В итоге Машуков решается возглавить «Спартак-Нальчик» не смотря на то, что совокупный его доход от федерации и школы был равен тому что он будет получать в роли директора клуба, т.е ответственность гораздо выше и это было начало самого трудного этапа Машукова в роли руководителя.

Ислам Хасанов: «Аслан я знаю, что сейчас результат отойдет на второй план, самое главное выправить ситуацию, финансово-экономическую, чтобы клуб не остановился.»

Аслан Машуков: «На первом же собрании я собрал коллектив, объяснил ситуацию, и всем указал, что пока у нас долги мы должны «затянуть пояса», будет тяжело, возможно не будет результата первое время. Была ситуация, что все счета заблокированы за долги, и представьте себе что одна домашняя игра обходится в круглую сумму: это надо оплатить судьям за работу, проезд, питание, проживание (по регламенту минимум 3 звезды), печатная продукция, ЧОП и т. д. Большинство из них требовали наличные средства здесь и сейчас. Выездная игра примерно те же расходы, особенно автобус который нам приходилось все время ремонтировать после каждого выезда. Срыв матча это большой штраф от ПФЛ, повторный срыв это дисквалификация. Нам приходилось полностью обслуживать офис, базу, платить вовремя зарплату, а когда счета заблокированы? Что делать? Приходилось искать решения.»

На помощь к Машукову приходят друзья это благотворительная поддержка от Самсонова с Файзулиным (бывшие игроки «Спартака-Нальчика»), от них же и спонсорская поддержка «KIDS», помогали так же и «ЭСКОМ», «Ростелеком», «Бабугент аква», Халвичный завод который так же поддерживал водой, а часть долгов и вовсе была ими списана. Были так же и другие личности сделавшие свой вклад в помощь клубу на тот сложный период, они же решили остаться «инкогнито».

Аслан Машуков: « На тот сложный период ко мне на помощь пришли друзья, и я каждого из них хотел бы поблагодарить. Действительно могли снять и команду с розыгрыша, здесь хочу поблагодарить Андрея Соколова который пошел на встречу, отсрочив сроки оплаты взноса на участие в первенстве. У нас по ходу возникла проблема с таблом, клуб по идее не должен решать эту проблему, это головная боль стадиона «Спартак». Очень многие не понимают что клуб и стадион это отдельные структуры. Мы на первый раз получили предупреждение, ну а потом решение я нашел у МЧС, и хотел бы поблагодарить Михаила Надежина, начальника Главного управления МЧС России по КБР, за то, что выслушал и помог с передвижным табло и не только. Да мы много получали негативных отзывов в социальных сетях, и что самое интересное ни один человек из тех кто писал гадости в наш адрес не написал мне лично, хотя и у меня были странички в социальных сетях и я всегда открыт для болельщиков. Сложности нас преследовали по всюду, год пандемии, анализы ПЦР в бюджет не заложены, а перед каждой игрой около 40 человек должны были сдавать эти анализы. Здесь хочу поблагодарить руководителя городской поликлиники №1 Каскулову Аулият Фуадовну, за то, что на индивидуальных условиях и главное оперативно решали нам вопросы с ПЦР. Хотел поблагодарить отдельно наших бухгалтеров и юриста которые каждый раз в период лицензирования проделывали невероятную работу. А так же всех оперативных сотрудников, которые работали в этот сложный период.

Новости межсезонья! Аслан Машуков переведен на другую должность.

Хочу поблагодарить футболистов которые играли без премиальных, например майкопская «Дружба» платила своим игрокам примерно такую же зарплату как и мы, но у них были хорошие премиальные. Тренеры с которыми мне приходилось работать, каждый из них сделал многое для «Спартака-Нальчика», но к сожалению с каждым из них приходилось расставаться в связи с неудовлетворительными результатами, с Сергеем Трубициным это 3 подряд проигранных матча и разгром от Алании. Заур Кибишевым, профессионал своего дела, большой трудоголик, но что то пошло не так и атмосфера в команде стала тяжелой. Особенно хотел бы отметить работу Ашамаза Шакова, это новая плеяда молодых тренеров, он смог поднять настроение футболистам, вывести их из пассивного состояния, в него поверили и при нем несколько игроков успели дебютировать в профессиональном футболе. И стоит учесть, что за эти пару месяцев он играл без нападающих, которые были травмированы. Ему тоже большое спасибо, я знаю у него большое будущее.

Когда я пришел в клуб, я начал работать с тем коллективом который там уже был, и каждому из них я хотел бы выразить еще раз огромную благодарность.

Сейчас в клубе есть изменения и я хотел бы пожелать новому руководству и тренерскому штабу успехов в работе. Я уверен, что у них будет хороший результат и «Спартак-Нальчик» сделает еще один шаг, для того чтобы вернуть былую славу для своего города, для своих болельщиков.»

Сейчас у Аслана Машукова новый вызов, казалось бы новый отдел, но для него ничего нового. Он будет возглавлять селекционно-аналитический отдел, который будет заниматься поиском и развитием молодых талантов на территории республики и близ лежащих регионов.

Аслан Машуков: «Ни один игрок и ни один сотрудник не важнее клуба, не надо болеть за Машукова или еще за кого-то другого, болейте за родной « Спартак-Нальчик»».