Спартак - Нальчик

Официальный сайт футбольного клуба

facebook youtube odnoklassniki vk twitter instagram

С юбилеем Вячеслав Мухамедович!

09:43, 14 декабря 2021
С юбилеем Вячеслав Мухамедович!

Клуб поздравил своего лучшего бомбардира в истории, Вячеслава Мухамедовича Губжева с 60-ти летним юбилеем.

 

ВЯЧЕСЛАВ ГУБЖЕВ: «СПАРТАК-НАЛЬЧИК» – ЭТО МОЯ ЖИЗНЬ

В это трудно поверить, но грозе вратарей, самому результативному нападающему нальчикского «Спартака», а в последствии тренеру дубля, помощнику главного тренера «основы» и селекционеру команды Вячеславу Губжеву исполняется 60 лет.

ВЯЧЕСЛАВ ГУБЖЕВ: «СПАРТАК-НАЛЬЧИК» – ЭТО МОЯ ЖИЗНЬ, изображение №1
 

Он собирал стадионы, на него ходили, как ходят на звёзд эстрады или театра. Сотни раз, получая пас от партнёра, он слышал крики с трибун родного стадиона: «Славик, давай!» И он «давал» – забивал сам и ассистировал партнёрам, демонстрировал превосходную технику. Обладая высокой стартовой скоростью и дриблингом, Губжев доводил до самых настоящих слёз защитников соперников, которые ничего не могли сделать с маленьким (рост 166 см, вес 61 кг) креативным форвардом, который к тому же великолепно закрывал мяч корпусом.
Он пришёл в футбол с улицы. Вместе с баксанскими пацанами гонял мяч по двору. Вряд ли детский тренер по футболу Хасанби Нагоев думал, что Вячеслав Губжев спустя годы станет грозным форвардом нальчикского «Спартака». Но задатки большого игрока специалист баксанской ДЮСШ в коренастом мальчугане увидел сразу.
Получив в 1970 году приглашение в футбольную секцию, Славик Губжев тренировался фанатично, не пропускал ни одного занятия. Буквально грезил футболом. Уже на первом зональном турнире «Кожаный мяч» Губжев был признан лучшим футболистом. Семиклассником начал выступать за дублирующий сос-тав баксанского «Эталона». Его спартаковская эпопея началась в 1980-м. Выступал за «Спартак» из Костромы, «Эталон» из Баксана, грозненский «Эрзу» и майкопскую «Дружбу» и вернулся в родной «Спартак». Завершил карьеру в баксанской «Автозапчасти» и остался в «Спартаке» одним из тренеров. После того, как клуб добился права выступать в российской премьер-лиге, возглавил команду дублёров.
Сердце юного форварда (кстати, он на протяжении всей карьеры играл левым нападающим) трепетало от радости, когда он получил в подарок мяч с автографами тренеров нальчикского «Спартака» Анатолия Крутикова и Галимзяна Хусаинова. Неизвестно, как сложилась бы карьера юного футболиста, если бы юношеская сборная РСФСР не приехала на сборы в республику. Товарищеский матч дублёры «Эталона» выиграли, Славик Губжев забил три гола. Тренеры М. Гора и А. Сергиевский без раздумий пригласили его в юношескую сборную РСФСР, за которую Вячеслав Губжев выступал пять лет, становился победителем всесоюзных футбольных первенств «Юность» и «Надежда». Затем попал в юношескую сборную СССР к заслуженному тренеру страны Борису Игнатьеву. До окончания школы Губжев выступал и за сборную республики, ведомую бывшим игроком «Спартака» В. Ильиным.

ВЯЧЕСЛАВ ГУБЖЕВ: «СПАРТАК-НАЛЬЧИК» – ЭТО МОЯ ЖИЗНЬ, изображение №2
 

Вспоминает главный тренер и гендиректор нальчикского «Спартака» Хасанби Биджиев:
– В команду я пришёл 17-летним пацаном, и мне посчастливилось делить на базе одну комнату с Вячеславом Мухамедовичем. На тот момент он уже был настоящей звездой, любимцем публики, срывавшим овации на каждом матче. Губжев часто отлучался на игры юношеских сборных сначала РСФСР, а затем СССР. Несмотря на это он никогда не кичился своим положением, успехами. Наоборот, всегда был готов помочь. Его советы здорово помогли не только мне, но и многим другим молодым футболистам стать большими профессионалами. В одной только Франции нападающий побывал пять раз. С улыбкой Вячеслав Мухамедович вспоминает, как одноклассники просили его привести из-за рубежа жевательную резинку – мечту всех советских школьников. У Губжева были предложения от дублирующих составов команд высшей лиги, но легендарный вратарь, а затем и тренер нальчикского «Спартака» Анатолий Алдышев сдержал паренька.
В один из дней В. Ильин сказал слова, которые Губжев запомнил на всю жизнь: «Завтра придёшь на тренировку «Спартака». Год Вячеслав играл за дублирующий состав. Он возмужал, стал лучше понимать футбол рядом с такими «зубрами», как Борис Синицын, Руслан Ашибоков, Басир Наурузов. Очень помогли советами молодому форварду его опытный коллега и земляк Руслан Беков и Муаед Ахобеков. А о Руслане Ашибокове Губжев до сих пор говорит с особым пиететом.
В 1980 году нальчикский «Спартак» возглавил чемпион СССР Александр Апшев. Именно он стал допускать Губжева к основному составу. В мае дебютировал в первой союзной лиге в матче с харьковским «Металлистом» (0:0), проведя на поле 30 минут.
Эдуард Куготов, защитник, многолетний капитан команды «Спартак-Нальчик»:
– В команду я пришёл в 1981 го-
ду, уже тогда Вячеслав был игроком основного состава. Отличался незаурядной техникой и бомбардирскими качествами. Будучи молодым игроком, я постоянно получал от него поддержку в быту и на футбольном поле. На протяжении многих сезонов мы выходили с ним на игры в составе «Спартака-Нальчик» и баксанской «Автозапчасти». К его словам и советам прислушивались не только все футболисты, но и я, уже являясь капитаном команды. Поздравляю Мухамедыча с юбилеем и желаю ему огромного здоровья и успехов в тренерской работе.
Ладин Апшев, заместитель начальника управления по физической культуре, спорту и делам молодёжи г.о. Нальчик:
– Вячеслава Мухамедовича помню ещё, когда мальчишкой всё время находился на учебно-тренировочной базе «Спартака». Тогда команду тренировал мой отец Александр Апшев. Позже мы прибегали всем спортклассом 14-й школы болеть за нашу команду. Хотели быть похожими на то замечательное поколение «Спартака», в том числе и на Вячеслава Губжева. В 1990 году, когда я пришёл в команду, посчастливилось выходить с ним на поле. Вячеслав – незаурядный футболист, обладавший самобытной техникой обводки и бомбардирскими качествами. Его имя вписано золотыми буквами в историю нашего «Спартака».
Артур Наршауов, директор спортшколы «Эльбрус» управления по физической культуре, спорту и делам молодёжи г.о. Нальчик:
– Вячеслав Мухамедович в пору моего детства и юности был кумиром всей большой армии болельщиков нашего «Спартака». Я получал огромное удовольствие, когда видел его игру и с трибуны, и на футбольном поле, когда мы выходили уже вместе на игры. Хотел бы поблагодарить Вячеслава за поддержку и советы мне как молодому футболисту.

ВЯЧЕСЛАВ ГУБЖЕВ: «СПАРТАК-НАЛЬЧИК» – ЭТО МОЯ ЖИЗНЬ, изображение №3
 

В 1983 году, когда команду возглавил В. Эштреков, в Нальчике была создана настоящая дрим-тим. На протяжении нескольких сезонов соперники, приезжая в столицу КБР, мечтали не проиграть крупно. Всего за команду Губжев сыграл 17 полных сезонов. Уйти из «Спартака», которому отдал лучшие годы карьеры, ему пришлось после сезона 1995 го-
да. Забив 14 голов и отдав 20 го-левых передач, Вячеслав стал лучшим игроком команды по системе гол+пас. Однако тренер команды Борис Синицын отчислил его, Эдуарда Куготова и Шамиля Исаева. В 35 лет Губжев мог завершить карьеру, но глава администрации Баксанского района Хазратали Бердов уговорил его сыграть за «Автозапчасть», выступавшую во второй лиге.
«Подтянув» в Баксан Исаева и Куготова, баксанцы создали симпатичную команду, которая смогла выбить нальчикский «Спартак» из розыгрыша Кубка России. Губжев за два года выступлений в Баксане забил 20 голов. Один сезон после ухода А. Апшева Губжев сыграл в Костроме за местный «Спартак». После расформирования «Автозапчасти» команда выступала в первенстве КБР и зоне «Юг» третьей лиги под руководством Вячеслава Губжева, дважды становилась чемпионом КБР.
В 2000 году Сергей Пономарёв пригласил Губжева в нальчикский «Спартак» помощником, затем несколько лет он отдал воспитанию спартаковской молодёжи. В качестве тренера дубля Вячеслав Мухамедович открыл дорогу многим ярким футболистам. Если говорить только об игроках премьер-лиги, то среди них Виктор Васин, Арсен Гошоков, Магомед Митришев, Заурбек Плиев, а одним из самых ярких исполнителей уровня ФНЛ и ПФЛ стал Аслан Дышеков.
Затем были несколько лет плодотворной работы тренером-селекционером.
– Когда вышли в премьер-лигу, мы с Юрием Анатолиевичем (Красножан – ред.) работали так: на сборы в Турцию приезжали 30-35 потенциальных новичков, которых просматривали в товарищеских играх. Горжусь тем, что в бытность мою селекционером мы заплатили только за одного игрока – Александра Амисулашвили. Всех остальных брали либо бесплатно как свободных агентов, либо в аренду. Но разве это мешало команде хорошо играть? – вспоминает юбиляр.
Из-за сокращения штата В. Губжев покинул команду и последние два-три года работает тренером в ДЮСШ «Спартак-Нальчик». Из пяти-шести турниров, в которых участвовали его подопечные, проиграли лишь один, а все остальные выиграли. Но форварда, отдавшего родному клубу почти всю профессиональную карьеру, не покидает желание вернуться.
– «Спартак-Нальчик» – это моя жизнь, я в команде с девятого класса. Поэтому, если позовут обратно, соглашусь с удовольствием, – говорит Губжев.
В личной жизни всё сложилось удачно: с будущей супругой Заретой Штымовой грозного нападающего красно-белых познакомил её двоюродный брат, с которым Губжев учился в одном классе. У Губжевых трое детей: дочери Залина и Зарина и сын Марат, который пошёл по стопам отца и играл за молодёжные составы «Спартака-Нальчик», раменского «Сатурна» и самарских «Крыльев Советов», а затем за основной состав тульского «Арсенала». Из-за травм он рано завершил карьеру и работает детским тренером. У счастливого деда трое внуков и столько же внучек. И он надеется, что самый младший станет сильным футболистом.
На вопрос, не жалеет ли о том, что за 17 лет ни разу не удалось выиграть какой-либо громкий титул, Вячеслав Мухамедович ответил:
– У меня был шанс заиграть в московском «Спартаке», когда мной заинтересовался Константин Иванович Бесков и через своего помощника Новикова приглашал в команду. Но отговаривали все, особенно Владимир Хазраилович Эштреков, который говорил, что заберёт с собой, как только уедет в Москву. В начале 90-х он сдержал слово. В один из дней был сильно удивлён появлением на пороге тренера московского «Локомотива» Эштрекова со словами: «Славик, я за тобой». У меня было трое детей, возраст близкий к критическому (30 лет), поэтому отказался. Хотя в составе «железнодорожников», наверное, не затерялся бы и, может быть, выиграл медаль чемпионата или Кубок страны. Но ни о чём не жалею. До сих пор болельщики при встрече благодарят, пытаются сделать для меня что-то приятное. Они помнят мои матчи и забитые голы. Это значит, что я не зря отдал футболу лучшие годы. В такие минуты вновь и вновь убеждаешься, что любовь болельщиков дороже любого титула.

Альберт ДЫШЕКОВ.