Спартак - Нальчик

Официальный сайт футбольного клуба

facebook youtube odnoklassniki vk twitter instagram

Самобытные футболисты с нальчикских пустырей

12:18, 25 июня 2020
Самобытные футболисты с нальчикских пустырей

 

 

В Кабардино-Балкарии футбол, безусловно, - спорт номер 1. Даже несмотря на вылет нальчикского «Спартака» из российской премьер-лиги, в которой команда выступала шесть лет. За это время были и удивительные для всех взлёты, яркие победы, случались и кризисные периоды, когда не шла игра. Но то, что «Спартак-Нальчик» под руководством Юрия Красножана выглядел в премьер-лиге достойно, признают все. Как же произошёл этот прорыв кабардино-балкарского футбола? Говорят, из ничего ничего и получится. И временных команд на сезон-два, созданных как игрушки богатых спонсоров, до тех пор, пока не надоели, в России было множество. Но «Спартак-Нальчик» создан не пустом месте, команда имеет достаточно долгую и славную историю.

Отсчёт её нальчикский «Спартак» ведёт с 1935 года, когда впервые команда с таким названием из КБАССР стала участвовать в Спартакиадах РСФСР. Но в чемпионате страны нальчикский «Спартак» дебютировал в 1959-м году, когда команда получила право на участие выступление в классе «Б». И первым капитаном нальчикского «Спартака» в чемпионатах страны был Борис Лапинагов. Он вывел команду с капитанской повязкой на первый официальный матч против ленинаканского «Ширака». Нальчане одержали тогда победу со счетом 2:1. Первый гол забил Казбек Туаев, впоследствии мастер спорта международного класса, игрок сборной СССР. Победный гол в том историческом том матче был на счету Александра Костина. Это была славная плеяда игроков, влюблённых в футбол. Вратарь Виктор Францев, Григорий Шабаев, Анатолий Свирский, Борис Лапинагов, Георгий Лобжанидзе, Рафаэль Сарумов, Георгий Чихрадзе и многие другие.

Автор этих строк написал в свое время очерк о Борисе Лапинагове, первом капитане нальчикского «Спартака» в чемпионатах страны. К сожалению, этот человек уже ушёл из жизни. Материалы тогда предоставил для газеты его сын – Александр Лапинагов. А через некоторое время после выхода того очерка Александр позвонил мне и рассказал, что обнаружил старую тетрадь с записями отца, о существовании которой он и не знал. Спросил, может, это будет интересно для газеты? Мы встретились, Александр Лапинагов передал старую толстую тетрадь с черной обложкой. К счастью, почерк бывшего капитана нальчикского «Спартака» оказался вполне читаемым, лишь иногда возникали затруднения - в прочтении некоторых фамилий, например. Но когда я начал эту «расшифровку» записей, понял, что передо мной настоящее сокровище, проливающее свет на некоторые фрагменты истории футбола в Кабардино-Балкарии.

Это были воспоминания Бориса Лапинагова о своем футбольном прошлом, и о почти забытом ныне нальчикском «Динамо», предшественнице нальчикского «Спартака» в чемпионатах России. В той команде начинал свою карьеру и знаменитый вратарь Владимир Георгиевич Беляев, коренной нальчанин, игравший вместе с Львом Яшиным в московском «Динамо» и сборной СССР. Трогательно было читать некоторые строки из старой тетрадки Бориса Лапинагова, особенно зная о нынешних многомиллионных контрактах современных футболистов, капризах некоторых «звёзд», о новинках современной спортиндустрии, медицины и т. п. Но вот в беззаветной преданности футболу, азарте и жажде победы футболисты того поколения нынешним вряд ли уступили бы. Предоставлю вниманию читателей фрагменты воспоминаний Бориса Лапинагова.

Днём футбол, ночью волки воют

Помню, в тридцатые годы в Нальчике было много места, где можно было поиграть в футбол. Самая большая площадка была напротив Дома Советов, там паслись коровы, овцы, тут же играли в футбол, а по ночам, бывало, и волки забредали. На этой поляне можно было тренироваться сразу многим командам. У нас была поляна перед школой N 5, тогда там других строений не было, и мы целыми днями играли в футбол, одна партия приходит, другая идёт на обед и т. д. Было поле на «Площади Коммунаров», ещё «Астраханка» - футбольное поле в пойме реки Нальчик. А главное футбольное поле города было на стадионе напротив Госбанка, сейчас там находится драмтеатр им. Али Шогенцукова. На этих диких полянах и росли самобытные футболисты. Тогда не было тренеров и школ. Если любил футбол, ноги сами тебя несли на игру. На тех полях росли колючки, а мы бегали босиком и последствия были печальными. Футбольный мяч не всегда был, и тогда мы набивали носок тряпками и гоняли его вместо мяча.

Сороковые годы – самые тяжёлые для нашей страны. Только начали жить получше, как началась война. Все думали, что она быстро закончится. Но нет, скоро началась всеобщая мобилизация. Старшего брата призвали в армию. А мне пришлось пойти на работу, в 12 лет. Работал учеником сапожника. В нашем доме жил сапожник высокого класса, он шил женские туфли и мужские сапоги, это были просто «картинки», обувь высокого качества. Около года проработал у него учеником и сам стал мастером. В 14 лет стал заведующим сапожной мастерской, в моём подчинении было десять учеников и два мастера. Но как только выпадала свободная минута, любовь к мячу брала своё.

Весной 1943 года, после освобождения Нальчика от фашистов начал играть за юношескую команду «Динамо». Работал, учился в вечерней школе и ещё успевал играть в футбол. Капитаном команды был Юрий Хаджумов. Хорошая была команда, тренировались мы сами, никто не подгонял. В 1945 году участвовали в юношеском турнире в Ростове-на-Дону, где собрались команды Северного Кавказа. Играли по кубковой системе – проигравший выбывает. Один матч выиграли, во втором проиграли Краснодару. Но краснодарцы явно переростков выставили. Помню, в одном эпизоде наш защитник Николай Лахвичев схватил за майку их центрального нападающего Корзуна и кричит ему: «Постой, пахан, ты куда?», а тот, не сбавляя скорости, вышел к воротам и забил гол. Вот так мы получили первый урок в официальных соревнованиях. Нам было тогда по 15-16 лет. За команду играли: Биляль Каширгов, Юрий Хаджумов, Сергей Свинарев, Геннадий Мунтян, Александр Бадалов, Володя-матрос (фамилию не помню), «Кот», Руслан Кудашов, «Челяба» (из Челябинска приехал), Борис Чирков, Володя Усков («воротник»).

Система «дубль-ве» в Нальчике

После войны в 1946-м году меня уже подпускали играть за взрослую команду «Динамо». Но ещё в 1943-м году, помню, в Нальчике был матч местных команд «Динамо» и «Спартак». Многие из этих футболистов играли ещё до войны. Владимир Катков, Валентин Филатов, Александр Заикин, Савва Пиликян, Семён Пасырман (глухой), Петр Ульянов, Яша Губенко. Кое с кем из динамовцев довелось и мне поиграть на первенство РСФСР с 1947 по 19478 гг. Это Василий Барабанов, Костя Лобжанидзе, Жошка Чихрадзе, Николай Криволапов, Павлик Моргачёв, Иван Кудинов, Михаил Муравьев, Михаил Крутов, Григорий Галицкий, Булат Цогоев, Владимир Завитаев, Александр Ульяненко, Анатолий Свирский, Василий Жук, Василий Иванченко.

Тогда почти все команды играли по системе дубль-ве (W). «Динамо» (Нальчик) играла очень прилично, особенно в 1948 году. Заняли второе место в южнороссийской зоне, где выступали команды из Ростова-на-Дону, Таганрога. Ставрополя, Краснодара (две команды), Владикавказа, Махачкалы, Грозного, Астрахани, Сталинграда. В 1948 году разыгрывался юбилейный Кубок 25-летия общества «Динамо». Играли на выбывание. Мы одолели несколько динамовских команд. Особенно сильной была команда «Динамо» (Воронеж), которую мы победили дома – 2:1. В финале нам пришлось играть в Курске с местным «Динамо». Но тут нам победить не дали, судья в наши ворота три пенальти назначил - уступили 3:4. Все мы очень переживали. Но недолго – нас попросили сыграть товарищеский матч в Белгороде. На следующий день уже в Белгороде обыграли местную команду со счётом 11:0. Нам предложили сыграть матч-реванш. На эту игру соперники привезли подкрепление из Харькова и других городов. И хотя «Динамо» (Нальчик) играло подряд уже третий матч, мы снова победили – 5:2.

У команды был свой стиль. Выделялся одиннадцатый номер Иван Кудинов, небольшого роста, скоростной игрок был, обладал хорошим ударом с левой ноги. Михаил Крутов – быстрый, очень техничный, по воротам всегда бил зряче, не на авось. Любил поймать соперников на контратаке, часто выходил один на один с вратарем и редко, когда такой выход не завершался голом. Защитник Пётр Ульянов часто подключался к атакам на ворота соперника, скоростной – он чемпионом республики был в беге на 100 метров. Офицер МВД, погиб на задании при задержании бандита в городе Нарткала. Владимир Котков – вратарь. Выступал ещё до войны, играл очень прилично. Ростом под два метра. Потом стал судить футбольные матчи. Судил грамотно, авторитетно. Не было случаев протестов, никто с ним спорить, а тем более побить - не рисковал.

Гриша Галицкий под восьмым номером – правый инсайд. Появился в Нальчике в 1948 году, уже за 30 ему было. Прошёл всю Россию, и в высшей лиге играл. Хорошо видел поле, техника приличная, пас отличный. Костя Лобжанидзе - правый защитник, но вообще универсал был, мог сыграть и хава, и центрального защитника. У Кости был поставленный удар, он часто подключался к атакам и забивал голы. Очень хороший был левый защитник Жошка Чихрадзе, только часто вес лишний набирал. Надёжно подстраховывал партнера, мужественно в единоборства шёл. Анатолий Свирский играл в защите. Очень смелый на поле был, физически здоровый, он ещё и борьбой занимался. Работал секретарем ДСО «Динамо» КБР и организовывал тренировки, поездки на соревнования.

Василий Барабанов - надёжный вратарь, мало мячей пропускал. Но была у него «слабость» - когда соперник мешал ему выбить мяч, он выбрасывал рукой и тут же незаметно для судьи… бил по голове мешавшему. Чтоб впредь неповадно было.

Савва Пиликян играл за нальчикское «Динамо» в 1946 году. Невысокий, примерно 167 см. Хорошо действовал корпусом – его никто никогда лежащим на земле не видел. Кто пытался его сбить - сам на земле оказывался. В сороковые годы считалось хорошим тоном крепко на ногах стоять, а не штрафные у арбитра выпрашивать. Обладал хорошей обводкой и тонким пасом. Савва Пиликян в 1942 году в Сталинграде с московским «Спартаком» играл. В 1947 году ушёл в ставропольское «Динамо».

Семён Пасырман играл правого крайнего, играл хорошо, но был глуховат. Скоростной игрок, с дриблингом и хорошим ударом. Потом в Махачкалу уехал, где за местное «Динамо» выступал. В 1953 году встретились с ним в игре в Махачкале нальчикского «Спартака» с местным «Динамо». Курьезный эпизод там произошел из-за его глухоты. Впрочем, нам не до смеха тогда было. Пасырман с мячом, арбитр свистит нарушение, все остановились. А он продолжает двигаться и забивает мяч в наши ворота - судья показывает на центр. Капитан команды «Спартак» Павлик Тараненко бежит к арбитру: «Вы же сами игру остановили?!». Так тот ещё Тараненко с поля выгнал за споры и гол засчитал. А Тараненко потом до конца сезона дисквалифицировали, видно наш капитан сказал что-то крепкое судье сгоряча.

Бывало и министр футболиста возил…

А материальная база у нас такая была. Машина «Форд» грузовая. Железный кузов с откидными сидениями. У машины мотор был заменён на «студебеккеровский». Нас возил на этой машине механик гаража МВД КБАССР Корней. Это был классный шофёр. Мы его «заводили», когда хотели, чтобы он быстрей ехал: «Корней, тебя машина обогнала, а за рулем женщина была…». На него это действовало как красный плащ матадора на быка. Вот на этой машине мы и ездили на матчи в Краснодар, Махачкалу, Грозный, Ставрополь и т. д.

Запомнилась одна поездка в Махачкалу. Выиграли мы там – 2:1. На обратном пути Корней решил путь сократить и поехал по проселочной дороге. И мы попали под осенний проливной дождь. Дорогу размыло невозможно, забуксовали, пришлось толкать, на себе машину вытаскивать. Вот где на змей насмотрелись, сотни их было после ливня! Дождь часов 8 нас мочил. Но всё-таки добрались до Прохладного и уже на поезде в Нальчик поехали.

Многие в нашем нальчикском «Динамо» работали в органах МВД. Иван Кудинов, Михаил Муравьёв, Василий Барабанов, Анатолий Свирский, а другие - в разных гражданских организациях. Павел Моргачёв поваром был, Жора Чихрадзе - сапожником, Гриша Галицкий – шофёром. Наши милиционеры, бывало, на игру на машине служебной прямо с работы приезжали, опаздывали. Михаил Муравьёв министра внутренних дел республики возил, так бывало, что министр за руль садился, а Миша в машине на ходу в спортивную форму на матч переодевался.

Запомнилась поездка в Сталинград на игру первенства РСФСР в 1948 году. Первый раз в жизни многие наши футболисты на самолете летели. Отыграли хорошо, победили сталинградцев со счётом 5:2. А когда летели обратно в Минеральные Воды, в «болтанку» сильную попали – тошнило невозможно.

Министр ВД республики Анатолий Петрович Горшков был большой знаток футбола, любил эту игру. Бывало, соберёт футболистов «Динамо» и до полуночи с ними разговаривает о футболе. Он во время войны в составе наших войск в Югославии воевал. Рассказывал о футболе европейском. Нашего Михаила Крутова хвалил, говорил, что такого приёма мяча, как у него, и в Европе не видел. На любой высоте летящий мяч Крутов укрощал одним движением стопы, и не было случая, чтобы мяч в сторону отскакивал. Очень жаль, что министра Горшкова перевели потом в Москву, он много сделал для футбола республики.

«Не давайте бить!»

Сезон 1949 года я провел не полностью, так как меня призвали в армию. Тогда в 20 лет призывали. Попал на службу в Баку. Стадион, на котором играли команды высшей лиги, находился недалеко от нашей части. Служба есть служба, но любовь к футболу не проходила. Я купил футбольный мяч, и в свободное время занимался сам. Вскоре меня и ещё двоих парней командир части, сам бывший спортсмен, приказал отпускать на матчи на первенство Баку. Потом, когда меня хотели уже в бакинский «Нефтчи» пригласить, об этом узнали в части и стали «воспитывать». Приходил с увольнения после матча, сразу же в наряд на ночь ставили. Пришлось временно перестать играть.

В 1952 году я демобилизовался. Отслужил три года и четыре месяца. За это время в Нальчике в футболе изменения произошли. На первенство РСФСР уже играла команда «Спартак» (Нальчик). Стал выступать за неё. Тренировал команду Георгий Чумбуридзе. В конце 1952 года нальчикский «Спартак» играл товарищеский матч с московским «Локомотивом» и выиграл у него – 1:0. За «Спартак» (Нальчик) тогда играл Дмитрий Чихрадзе, он и забил единственный гол. Приглашенные игроки тогда разъехались, остались местные: вратарь Леонид Буев, защитники Булат Цогоев, Георгий Чихрадзе, полузащитники Павел Тараненко, Николай Криволапов, Сергей Рехвиашвили, Пётр Савицкий, взяли двух молодых – Губенко и Маржнякова.; нападающий Сергей Рехвиашвили и другие. Помню матч в Таганроге, там тогда хорошая команда мастеров была, они все на ставках были, платили им хорошо. Первый тайм мы проиграли – 0:1. А во втором тайме Сергей Рехвиашвили забил первый гол со штрафного, а потом с игры вывел нальчикский «Спартак» вперёд – 2:1. Под конец матча судья в пользу хозяев придумал пенальти. Чумбуридзе злой за нашими воротами сидел, кричит: «Не давайте бить!». Но пенальти пробили, а наш вратарь взял мяч. Один болельщик местный подбежал к Чумбуридзе и ударил его кулаком по голове, наш тренер кинулся на него и сбил на землю. Милиция вмешалась, чтобы порядок навести.

В 1955 году нальчикский «Спартак» участвовал в первенстве российского общества «Спартак» в Пскове и занял третье место. А там играли 18 команд, разделенные на две подгруппы. В матче с ростовским «Спартаком» случайный гол в наши ворота определил судьбу первого места. Ростовчане вышли в финал, хотя наша команда тогда была сильнее. В матче за третье место мы обыграли «Спартак» из города Кимры со счётом – 3:0.

В составе той команды нальчикского «Спартака» играли: Виктор Шепотов, Булат Цогоев, Борис Лапинагов, Герцель Шабаев, Ушанги Лобжанидзе, Володя Николаенко, Василий Иванченко, Юра Чистохвалов, Пётр Савицкий, П. Лысенко, Письменный, Жулюкин.

Нальчикский «Спартак» тогда уже был в лидерах южной северо-кавказской зоны. И в 1959 году «Спартак (Нальчик) завоевал право выступать в классе «Б». Но в зональных первенствах России «Спартак» выступал уже с 1951 года, завоевал это право, став чемпионом Кабардино-Балкарии. И сменил в российских первенствах нальчикское «Динамо», которое представляло республику на протяжении 6 лет. История же этих обеих команд началась ещё до войны.

Олег Лубан 
https://zen.yandex.ru/media/id/5dd45fcae488001108113fbc/samobytnye-futbolisty-s-nalchikskih-pustyrei-5eefc07ff9077f79b0e9c801